ГЛАВНАЯ ОБ АВТОРЕ ЖИЛОЕ ЦЕРКОВНОЕ ГРАДО

Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Мышкино

 

В 36-ти километрах от Можайска на возвышенном берегу верховьев Москвы-реки расположен храм Успения Пресвятой Богородицы села Мышкино. В 1998 году здесь начались восстановительные работы.
Храм Успения Божией Матери был построен не позднее 1867 года, на старинном церковном месте, до этого здесь стояла деревянная церковь. К этому времени в России возник русско-византийский стиль. Его основоположник архитектор-классицист Константин Тон в своих проектах использовал приемы зодчих ранней Москвы. Объемно-пространственное построение и декор мышкинской церкви решены в духе классицизма: восьмерик на четверике, завершающийся куполом, карниз, пилястры,— тогда как ряд деталей (глава на куполе, ложные закомары, входные порталы, трехчастный план алтаря, внутренняя конструкция опорных столпов) указывают на синтез классицизма со старинными московскими традициями.

По всей ширине Успенского храма пристроена трапезная с приделами святого преподобного Сергия Радонежского и святой мученицы Параскевы Пятницы, перекрытая сводами на четырех столпах. В подвальном помещении под трапезной находились печи.

Церковь была построена на известковых растворах. Окна в храме в традиции того времени большие, полуарочные, вытянутые вверх.

Состояние здания перед реконструкцией определили как неудовлетворительное. Над трапезной и алтарем главного храма не было крыши. Фундамент, стены, своды отсыревшие напитанные влагой. Долгое время в храме складировали минеральные удобрения, отчего кирпичная кладка снаружи и внутри повреждена, пропитана солью; почти полностью осыпалась штукатурка, на сводах трапезной — грибок. В стенах и сводах были мелкие деформационные трещины; в храме взломаны полы, перебита плитка; подвальное помещение засыпано обвалившейся землей; колокольня разобрана под строительство животноводческой фермы; разрушены ограда и дом священника. В храме частично сохранились фрески.

При восстановлении церковного ансамбля архитектор придерживался принципа сохранения заданного архитектурного стиля, старинного облика храма и пристроек, восполнения недостающего без новизны. Исходя из внутренних основ церковной дисциплины авторское новаторство представлялось нежелательным.

К сожалению, до нашего времени не дошли ни старые фотографии, ни чертежи. Единственным ориентиром при возведении колокольни послужило устное предание о том, что некогда она была шатровой. Поэтому из трех предложенных проектов заказчиком был выбран вариант четырехъярусной колокольни с шатром, где третий ярус устроен под звоны, а четвертый — под обзорную площадку. О прежних пропорциях можно было судить только по остаткам фундаментов и стены первого яруса, примыкавшей к трапезной. Пропорциональные соотношения ярусов колокольни и их декорная отделка заимствованы с храма.


В объемном решении колокольня напоминает звоны XVII века, но архитектурные украшения выполнены в классическом стиле. Ее входная часть и иконные ниши повторены с храмовых порталов. Таким образом, стилистически колокольня сочетается с сохранившейся частью храма. Ее ветхий фундамент заменен новым, бетонным. Звоны возводили на цементном растворе с деформационным швом, отделяющим колокольню от трапезной. Кирпич клали по старинке — «крестом» — для лучшей перевязки кладки. Так же, по старинке, из кирпича выложены своды и арки — со «связями» (прежнее название стенового армирования). Шатер звонницы деревянный, обшитый медью. Барабан главы, или, как раньше говорили, шея, а также слухи (окошки) шатра покрашены под камень. Крест и глава колокольни, шатровые гурты и кромки закомар позолочены.

При реконструкции верхов Успенской церкви сохранены размеры старой купольной конструкции и главы. Вновь созданные гурты купола, кромка закомар, глава и крест так же, как на колокольне, покрыты золотом по меди. Старый крест, в основании которого выбита дата — 1867 год, и остатки кружальных (округлых) конструкций завершения храма из-за ветхости пришлось убрать. По совету настоятеля церкви Пророка Илии о. Бориса их зарыли на старом кладбище в пойме Москвы-реки. (Митрофорный протоиерей Борис Пономарев первым из Можайских священников посетил строительство; он отслужил здесь молебен, по мере сил помогал восстановлению храма, передал образ святителя Николая. Летом 1999 года восьмидесятичетырехлетний священник был жестоко убит в своём церковном доме при храме Ильи Пророка грабителями)

Кровля алтарной части воссоздана по сохранившимся контурам примыкания утраченных сводов. Над ней в соответствии с зодческой традицией устроена надпрестольная позолоченная глава с крестом. Над приделами преподобного Сергия Радонежского и святой мученицы Параскевы установлены позолоченные главы на закомарах — точно над амвонами, местом Святого Причастия, что соответствует древней традиции Православной Церкви.


Церковные стены покрашены красной охрой темного оттенка, подчеркивающей белизну архитектурных украшений.
Храм был очищен от грибка, стены и своды просушены. В интерьере восстановлен штукатурный декор. Во всех алтарях полы деревянные, при них устроены гранитные солеи с амвонами, в центральном нефе, трапезной и Успенском приделе полы также гранитные, в боковых приделах — деревянные.

 

Надворные постройки расположены по углам церковного участка. Дом причта и дом священника, украшенный изразцами, имеет свой малый дворик.

Их фасады по форме и цвету стилистически сочетаются с архитектурным убранством возрожденного храма, выполнены в соответствии с традицией церковно-крепостного, или монастырского, зодчества. Три угла ограды укреплены башнями. В северо-западной устроен гараж и сторожка.

В юго-западной при дворике дома причта и священника башня-баня. В юго-восточной башне устроены мастерские. В её пристройках котельная для обогрева церковного комплекса, общественный туалет.


Решетка ограды выкована по образцу решетки парка Победы в Можайске на улице Клементьевской — по местным преданиям, раньше она принадлежала Успенскому храму Мышкино. Столбики ограды украшены изразцами.

Ворота установлены с западной стороны — там, где они были в старину.

Церковная территория благоустроена удобными узорчато мощёными дорожками, освещением, клумбами.


В церкви установлены иконостасы в приделе святой мученицы Параскевы Пятницы (иконописец Наталия Маслова) и в приделе преподобного Сергия Радонежского (иконописец Алексей Маслов). Зимнюю тёплую часть храма от холодной летней, где находится главный престол храма, отделяет преграда с изображением деисусного чина и иконами местно чтимых святых благоверных князей: Смоленского и Можайского Федора Чёрного и Даниила Московского.

Иконостас главного придела Успения Пресвятой Богородицы отличается новизной, впервые в церковном зодчестве выполнен на основе символической пластики нижегородской резьбы.


При благоустройстве территории найдены старые захоронения, которые перезахоронили на старинное кладбище у Москвы реки, где были закопаны остатки верхов храма. На месте перезахоронения установлен высокий крест, где дважды, по инициативе работников восстанавливаемого храма были отслужены панихиды.

Современная застройка препятствует прямому подъезду к храму, поэтому для удобства подъезда спроектирована дорожная петля, путь к церкви укажет ориентир — часовня открытого типа во имя святого великомученика Георгия Победоносца, центр которой знаменует крест.


Для возведения этой часовни есть и другие обстоятельства. В октябре 1941 года неподалеку, в ближайшем селе Красновидово, находился штаб генерала армии Г. К. Жукова. Центром оборонительной линии было Бородинское поле, где 32-я мотострелковая дивизия полковника В. И. Полосухина на 5 дней задержала немецкое наступление (село Мышкино входило в зону боевых действий). При реставрации, в толще западной стены трапезной саперы Можайского военкомата ликвидировали неразорвавшийся немецкий снаряд — свидетельство тяжелых боев 41-го года. Сельчане помнят рассказ стариков о солдате, который вел бой с колокольни и вызвал на себя вражеский огонь. При строительных работах найдены останки трех человек, убитых выстрелами в голову. По береговой линии Москвы-реки вдоль церковного участка сохранились взводные окопы защитников столицы, площадка для артиллеристского орудия.

Строители возрожденного храма, казаки из ставропольского края, украинцы предложили запечатлеть в основании креста надпись:

Памяти Великой Победы
в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов
Памяти местных боев
Памяти не вернувшихся с войны
Памяти победителей
Памяти Георгия Жукова.

На Рождество 2001 года в приделе святой мученицы Параскевы Пятницы служилась первая Божественная литургия.